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노지 건고추 생산기술 - 1.품종선택

노지 건고추 재배는 고추재배의 기본이 된다. 고추는 건고추와 풋고추의 형태로 이용하는데 풋고추는 다양한 작형으로 연중 재배되고 있다. 고추의 생리적 특성에 맞게 고추를 생산할 수 있는 방법과 노지 재배에서 관리상 특히 유의해야 할 사항을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
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시나리오

노지 건고추 생산기술 고추는 건고추와 풋고추의 형태로 이용하는데요. 풋고추는 다양한 작형으로 연중 재배되고 있지만 고춧가루로 이용하는 건고추는 대부분 2월 중,하순에 파종하고, 5월 상순 노지에 정식해서 서리가 오기 전까지 붉은고추를 수확해 건조시키는 작형으로 재배되고 있습니다. 1. 품종선택 고품질의 건고추 생산을 위해서는 다음과 같은 구비조건을 갖춘 품종을 선택해야 하는데요. 먼저, 착과력이 우수하고, 착색과 건조기간이 빠르며, 생육후기까지 초세가 강해야 합니다. 또, 고추의 크기와 형태가 균일하고 건과 품질이 우수해 고춧가루가 많이 나오는 품종이 좋습니다. 이런 구비조건을 갖춘 품종 중에서 재배목적과 재배지의 환경 그리고 소비자의 기호성을 고려해 적합한 품종을 선택합니다.