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토마토 양액 제조 기술 - 1. 용수

토마토는 주요 과채류와 비교했을 때 단가는 약간 낮은 편이지만 단경기나 홍수출하기에 관계없이 연중 가격이 안정되어 있으며 농가 표준소득 또한 노지재배에서는 고추, 오이에 비해 높고 시설재배에서는 고추보다는 낮지만 오이와는 비슷한 것으로 나타났다. 이로 미루어 볼 때 토마토는 단수증대와 품질향상 기술만 갖출 수 있다면 안정 소득작목으로 손꼽힐 수 있다. 최근 연구 결과에 의하면 토마토의 리코핀 색소가 세포의 산화를 방지하여 항암효과가 있는 것으로 밝혀져 토마토 소비는 점차 늘어날 것으로 보인다. 특히 토마토 수경재배는 토양을 사용하지 않기 때문에 연작장해를 피할 수 있고 계절이나 기후에 구애되지 않고 다수확 고품질 생산이 가능하다. 영상을 통해 토마토 수경재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 105
시나리오

토마토 수경재배는 영양분이 골고루 섞인 물을 이용해 작물을 재배하는 것을 말하는데요. 작물들은 성장에 필요한 영양분을 물을 통해 얻기 때문에 양액을 잘 만들어 공급하는 것이 가장 중요합니다. 그럼 토마토 수경재배의 첫걸음, 양액제조 기술에 대해 알아볼까요. 가. 용수 사람이 깨끗한 물을 마셔야 건강한 것처럼 수경재배에 있어서도 가장 우선적으로 고려돼야 할 사항은 사용할 물의 수질입니다. 수경재배에 사용하는 물은 불순물이 함유되어 있지 않고, 무기양분의 함량이 적으며, pH가 중성이나 약산성(pH 5.5∼6.5)에 가까운 것이 좋은데요. 이런 요소들을 고려했을 때, 수경재배에 가장 좋은 물은 무기이온을 거의 함유하고 있지 않은 빗물입니다. 하지만 빗물을 사용하기 위해서는 큰 저류조와 집수시설 그리고 토지가 필요하다는 단점이 있습니다. 그래서 대부분의 농가들은 지하수나 하천수를 가장 많이 사용하고 있는데요. 지하수의 수질은 지역에 따라 다르며, 중탄산·황·나트륨. 등이 많거나 pH가 높아 작물의 양분 흡수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 지하수를 용수로 사용할 경우에는 컨설팅 업체에 수질 분석을 의뢰해 지하수의 수질을 먼저 확인해야 합니다.하천수는 계절이나 강우의 영향을 많이 받는다는 단점이 있지만 무상으로 물을 사용할 수 있다는 장점이 있는데요. 수질이 좋지 않거나 물의 양이 적을 때는 수돗물을 사용하기도 합니다. 하지만 수돗물은 잔류 염소에 의해 뿌리에 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 잔류 염소 제거를 위해서는 티오황산나트륨을 넣거나(2.5g/1,000L), 수돗물을 하루 정도 받아 두었다가 사용해야 합니다.