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망고 시설하우스 재배를 위한 전정기술 - 1. 전정의 중요성

최근 국민소득 증가와 웰빙 소비확대로 열대과일 수입량이 늘어나고 기후 온난화로 인해 농가에서는 새로운 작물에 대한 관심도가 높아지고 있다. 특히 망고 수입량은 2010년을 기점으로 급증하는 등 망고가 고소득 작물로 알려지면서 재배를 희망 하는 농가가 늘어나고 있다. 하지만 아직까지 우리나라에서 망고 재배기술이 확립되지 않아 품질이 떨어지는 단점이 있다. 특히 망고는 시설하우스에서 재배되기 때문에 전정방법과 시기에 따라 품질과 수확량이 크게 차이난다. 이에 망고 시설하우스 재배를 위한 올바른 망고 전정방법에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 24
시나리오

과수의 전정은 한 해의 농사를 마무리 하는 일이자 다음 해 풍년 농사를 위해 결코 빼놓을 수 없는 작업인데요. 특히, 망고는 시설하우스에서 재배하기 때문에 전정방법이 다르고, 어떻게 전정 하느냐에 따라 나무의 성장과 작업의 효율성 그리고 이듬해의 수확량이 좌우되는 만큼 각별한 주의가 요구됩니다. 건강하고 튼실한 나무를 만들고 수확량을 늘리는 망고의 시설하우스 재배에 적합한 전정 노하우! 지금 알아봅니다. 1. 전정의 중요성 리포터: 안녕하세요. 선생님~ 망고는 전정이 한 해 농사의 반이라고 할 만큼 중요하다고 들었어요. 그 이유가 있나요? 선생님: 네. 전정은 이미 자란 나무의 줄기나 가지의 일부를 물리적으로 제거하는 것을 말하는데요. 전정을 하게되면 나무의 크기는 작아지지만, 새로운 가지나 줄기를 발생시키고 성장함으로써 새로운 건실한 나무가 되고, 이듬해에 품질이 좋은 과실을 많이 그리고 지속적으로 맺을 수 있게 됩니다.