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둥근 불로초 양파 이야기 - 1. 양파! 어디에서 왔니?

토마토, 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중 하나인 양파는 ‘11년 430만 ha의 면적에서 8,500만 톤이 생산되었으며, 우리나라는 ‘80년 27만 4천 톤에서 ’12년 120만 톤으로 크게 증가하는 추세에 있다. 양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 색소성분인 플라보노이드 그리고 휘발성 유황화합물이 포함되어 있어 다양한 약리적 효능과 함께 특유의 향을 형성하고 있다. 자양강장과 노화방지, 항균, 항암, 해독 작용, 골다공증 예방, 등 양파의 특성과 다양한 효능에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 11
시나리오

토마토와 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 양파는 동서양 음식에 두루 쓰이는 식재료이자 성인병과 비만, 항암과 해독작용 등 다양한 영양소를 가진 채소인데요. 껍질부터 과육까지 연구하면 할수록 더 많은 효능을 가진 21세기 불로초, 양파에 대해 알아봅니다. 1. 양파! 어디에서 왔니? 양파는 기원전 5천년 경 이스라엘과 팔레스타인, 레바논과 시리아 등지의 지역에서 흔적이 발견돼 사람들에게 이용되어 왔음을 알 수 있으며, 기원전 3,200년 경에는 이집트에서 재배되기 시작한 것으로 추정되는데요. 우리나라에는 1906년 농촌진흥청의 전신인 원예모범장에서 처음으로 도입해 연구를 시작했으며, 명칭인 ‘양파’는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 붙여졌습니다.