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자주식 고추 수확기계 이용기술 - 1_자주식 고추 수확기계 개발배경

그동안 쌀 중심 정책으로 벼농사 기계화율은 거의 100%에 달하지만 밭작물기계화는 아직 많이 미흡한 편이지만 6차산업이나 건강식품 수요증가 등에 따라 매년 20~30%씩 증가하는 성장산업이다. 이에 농촌진흥청에서는 밭작물기계화를 Top5프로젝트 중 하나로 선정해서 중점추진할 계획이고 2019년까지는 밭작물기계화율을 70%까지 높여서 마늘.양파.고추는 물론, 조.기장.수수 등 사라졌던 건강한 전통작물까지도 국민에게 제공할 수 있도록 하는데 있어서 자주식 고추 수확기계 이용기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2017 년
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시나리오

1_자주식 고추 수확기계 개발배경 고추는 우리나라를 대표하는 농산물이라고 할 수 있습니다. 대한민국의 고유음식인 김치부터 고추장까지, 또 경제가 어려우면 찾게 되는 매운맛까지 고추가 없으면 제 맛을 내기 어렵죠. 우리나라를 대표하는 채소작목인 고추, 그러나 수확하려면 어떤 농작물보다 노동력이 많이 필요합니다. 오늘은 고추 농가의 경쟁력 강화를 위해 자주식 고추 수확기계를 이용한 수확 방법을 알아봅니다. 지금 보시는 게 자주식 고추수확기인 CH-751 모델입니다. 고추 수확 시 농가에서 편리하게 사용할 수 있다고 하는데요. 고추 수확기의 개발 배경이 궁금합니다. <인터뷰 / 양은영 박사> “고추는 파종에서 수확까지 대부분의 농작업을 손으로 해야 하는데요, 그 중 수확에 드는 비용만 32%가량 됩니다. 이런 이유로 최근에는 재배면적이 크게 줄어 전체 수요의 50%만 국내에서 생산되고, 나머지는 수입에 의존하고 있는 실정입니다. 따라서 노동력을 절감할 수 있는 수확기계를 개발하고 이에 알맞은 품종선발과 재배법을 확립하는 것이 필요했습니다.” 고추수확의 기계화 추진 과정은 여러 가지 어려운 여건으로 인해 쉽지 않았는데요. 먼저 첫 수확을 7월 말~8월 초순부터 시작해 9월말이나 10월까지 3회에서 5회 가량 수확하는 기존의 작업체계를 바꿔야했습니다. 또한 한꺼번에 익는 고추를 만드는 과정은 오랜 시간이 걸리기 때문에 기존에 재배되고 있는 품종 중에서 기계수확에 적합한 품종을 우선 선발하는 것이 필요했습니다.