• 채소
  • 브로콜리(녹색꽃양배추)
브로콜리 재배기술 - 재배환경및작형

멋진 나무를 연상하게 하는 식탁 위의 건강채소 브로콜리는 샐러드, 스프 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다. 브로콜리는 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부한 채소로서 우리나라에서도 건강식으로 소비자에게 인기가 많은 채소이다. 농가에서도 점차 재배 면적이 늘어나고 있으며 재배기술에 관해 문의가 끊이지 않고 있다. 브로콜리의 재배기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
  • 182
시나리오

1. 재배환경 및 작형 브로콜리는 토양 적응성이 넓은 편이지만 갈이 흙층이 깊고 보수력이 좋으며 유기질이 풍부한 pH6.0 정도인 토양과 서늘한 기후를 좋아합니다. 브로콜리는 강원도 지방 고랭지 여름재배와 제주 및 남해안 지역 등에서 겨울재배를 주로 하고 있습니다. 봄 재배는 1월에서 4월에 파종하여 4월에서 7월에 수확을 하고 여름재배는 4월에서 5월에 파종하여 7월에서 8월에 수확하는데 주로 고랭지에 알맞은 재배 작형입니다. 가을재배는 6월에서 7월 하순까지 파종하여 9월에서 11월 초순까지 수확하고 겨울재배는 9월에서 12월에 파종하여 이듬해 2월에서 4월에 수확이 이루어집니다.