• 채소
  • 단고추(피망,파프리카,착색단고추)
파프리카 병해충 - 흰가루병

파프리카는 비타민C와 카로틴이 많고 기능성이 높으며 상당히 단맛도 있어 앞으로 소비가 신장될 식품으로 주목을 받고 있다. 또한 재배농가의 지속적인 선진기술 습득 등 부단한 노력의 결과로 매년 신선농산물 수출을 주도해 나가고 있다. 하지만 재배과정에서 발생하는 각종 상품성 저하요인이 상존하고 있어 꾸준한 연구 개발과 농가 기술지원이 뒤따라야 할 것으로 보고 있다. 이에 파프리카 병해충의 효과적인 예방과 대책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2012 년
  • 208
시나리오

1. 흰가루병 흰가루병은 잎 표면에 밀가루를 뿌린 것 같은 증상이 나타나다가 병이 진전되면 점차 황색으로 변하면서 잎이 떨어집니다. 병원균은 병든 포기에서 월동하고 밤낮의 기온 차가 심한 봄과 가을에 많이 발생합니다. <인터뷰 - 이성찬 박사 / 국립원예특작과학원> “흰가루병은 병이 발생되면 방제가 어려우므로 질소비료를 너무 과용하지 말고 인산과 칼리비료를 적정하게 시비해서 작물 환경을 개선하여 작물을 건강하게 키우는 게 중요합니다. 병이 발생되면 병든 포기는 뽑아 버리고 수확 후에는 병든 잔재물을 모아 소각하는 등 전염원을 제거해야겠습니다.”