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베란다 채소재배 - 개요_배란다 채소 종류_용기준비

일반 도심지에서 하기 어려운 채소 재배를 아파트나 단독주택 베란다에서 재배할 때의 효과와 장점을 알아보고 친환경적 베란다 채소재배방법을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 9
시나리오

농업을 쉽게 접하기 어려운 도시의 가정에서 단독주택 옥상이나 아파트의 베란다 등을 이용해 채소를 재배하면 쉽고 재미있게 채소를 재배할 수 있습니다. 베란다 채소는 토경재배나 수경재배를 이용하는데 토경재배 중심으로 소개합니다. 가. 베란다 채소 종류 먼저 어떤 채소를 심을 것인가부터 결정합니다. 햇볕이 잘 드는 곳이면 상추, 쑥갓, 청경채, 엔다이브, 고추 등 아무 것이나 잘 되지만 햇볕이 잘 들지 않는 곳에서는 부추나 미나리 같은 햇볕이 적어도 잘 자라는 채소를 선택하는 것이 좋습니다. 나. 용기준비 채소가 결정되면 재배 가능한 면적에 알맞은 용기를 준비합니다. 용기는 과일을 사먹고 나온 스티로폼 용기나 나무박스를 이용하거나 플라워박스 또는 면이 넓고 깊이가 적당한 플라스틱 박스를 준비합니다. 상추나 쑥갓 부추와 같이 잎을 먹는 채소는 흙을 넣을 깊이가 10~20cm만 되어도 충분하지만 가지나 고추 같은 열매채소를 길러 보려면 깊이가 30cm 정도는 되어야 합니다.