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양파 재배기술 - 양파의 재배지_양파 모판

양파의 일반적인 재배기술(육묘, 정식, 비배관리,병해충방제 등)을 소개한다. 또한 수확적기와 수확 및 저장관리 요령을 살펴본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 14
시나리오

양파는 월동 작물로 주로 따뜻한 지역에서 재배되는 인경채소입니다. 우리나라에서는 대체로 무안, 창녕, 김천지방에서 주산지를 이루고 있습니다. 대부분 조생종은 8월에, 중만생종은 9월 상.중순에 걸쳐 파종하고 45일에서 55일 정도 모를 기른 후에 10월 하순에서 11월 상중순에 이식합니다. 조생종은 이듬해 4~5월에 중만생종은 5월 하순에서 6월 상.중순에 수확하는 것이 일반적인 재배법입니다. 먼저 어떤 품종을 재배할 것인가 하는 품종 선택은 재배지역에 따라 원하는 시기에 수확할 수 있는 품종을 선택하는 것이 중요합니다. 조생종은 봄이 일찍 오는 남해안이나 제주도 등 따뜻한 지역이 알맞고 기타 지역은 중만생종으로 기타 내륙지방에서 재배하는 것이 좋습니다. 양파 모판은 2~3년간 파속의 작물을 재배하지 않은 곳으로 비옥하고 배수가 잘 되면서도 가뭄을 타지 않는 사양토가 좋으며, 특히 물주기가 편리하고 통풍이 잘 되고 햇빛이 잘 드는 곳에 설치하는 것이 좋습니다. 묘상면적은 10a에 45 평방미터 정도가 필요합니다.