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시금치 재배기술 - 개요_재배작형_인터뷰_노지 시금치 재배

호냉성 작물인 시금치는 가을재배를 주로 하지만 봄, 여름까지 재배할 수 있다. 가을 작형의 밭 만드는 과정에서 재배 관리 방법을 중점으로 하고 봄이나 여름재배의 경우 안정된 품종을 선택하여 재배하는 과정을 살펴보고자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 55
시나리오

시금치는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 작물로 생육 적온이 15~20℃ 입니다. 추위에 강하여 영하 10℃ 정도까지도 견디지만 25℃ 이상의 고온에서는 생육이 나빠집니다. 따라서 가을, 겨울철에는 노지에서 우수한 품질의 시금치를 생산할 수 있으나, 여름철에는 일부 산간지역 농가에서만 생산되고 있습니다. 1. 재배작형 <인터뷰> “시금치는 생육기간이 짧은 다수확 작물로 우리나라에서 연중 재배가 가능합니다.” 가. 노지 시금치 재배 기후적으로 재배가 용이한 계절을 이용하는 노지 시금치 재배 단지는 호남 해안과 영남 해안에 크게 형성되어 있으며, 단경기에 시설을 이용하여 단기간에 재배하는 단지는 수도권과 전남 나주 지역에 크게 형성되어 있습니다. 시설 및 봄 노지재배 품종은 외국종의 비중이 높고, 가을재배는 국내품종이 많이 이용되고 있습니다.