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참외 편엽절단합접법 - 개요_호접과 편엽합접법의 차이점

오이와 참외의 경우 기존의 호접법에 비해 접목의 자동화와 노동력 절감을 위해 개발된 편엽절단합법이 보다 효율적이다. 참외 우량묘 생산을 위한 신기술인 편엽합접법에 대해 알아본다.

  • 칠곡군농업기술센터
  • 2003 년
  • 15
시나리오

수박은 오래 전부터 접목재배를 해왔으나 오이와 참외도 덩굴쪼김병을 예방하고 저온 신장력과 품질 향상을 위해 접목재배를 하고 있습니다. 접목방법은 거의 모든 농가가 수박은 합접으로 참외, 오이는 호접으로 육묘하고 있으나 호접은 뿌리절단과 덩굴마름병이 발생하며 접목부위가 약해 결주가 발생하는 피해가 있어 새로운 접목 방법의 도입이 필요합니다. 1. 호접과 편엽합접법의 차이점 참외 우량묘 생산을 위한 신기술인 편엽합접법에 대해 알아보겠습니다. 접목은 덩굴쪼김병을 방지하기 위하여 접목을 합니다. 참외는 고온성 작물로서 저온기에는 뿌리가 잘 자라지 못하며 15˚c이하의 저온에서는 생육이 아주 늦습니다. 그러나 호박은 비교적 저온에서도 뿌리의 자람이 왕성하므로 호박에 접목하면 저온하에서 생육이 왕성해집니다. 참외는 가는 뿌리의 발달이 적어 비료를 잘 흡수하지 못합니다. 그러나 호박은 뿌리의 발달이 왕성할 뿐만 아니라 양분흡수 능력이 강하여 지상부의 생육이 왕성합니다.