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사과품질 자동선과기 - 선별준비과정_세척

사과 세척 및 건조 과정과 과일비파괴품질판정 시스템을 통해 작업자가 원하는 위치에, 원하는 등급의 사과를 보낼 수 있는 방법을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 16
시나리오

사과, 이 과일은 우리 국민에게 가장 사랑 받는 과일중의 하나일 것입니다. 그런데, 사과를 고를 때 크기와 색깔은 구별이 가능하지만 얼마나 달고 맛이 좋은지는 늘 궁금증을 가지고 사게 됩니다. 그러나 이제 사과를 깨끗하게 세척하여 바로 먹을 수 있고 크기와 색깔은 물론 당도까지 구분 선별하는 고성능 선별기가 실용화 되어 소비자의 신뢰를 더욱 높이고 있습니다. 1. 선별 준비과정 가. 세척 수확한 사과는 품질향상을 위하여 세척이 이루어집니다. 이 시스템은 사과를 투입하여 세척과 살균을 동시에 할 수 있는 세척부, 이송컨베이어와 헹굼부, 표면수분 제거부, 건조부, 배출부로 구성되어 있습니다. 세척부는 세척조에 사과를 투입하면 바닥에서 올라오는 공기방울과, 옆에서 살수하는 세척수류의 힘에 의해 사과 표면이 세척됩니다. 이와 동시에 세척수를 오존수를 사용함으로써 오존수의 살균작용에 의해 사과 표면의 미생물이 제거됩니다. 또한 세척수를 재사용하기 위하여 백 필터를 부착하여 세척수의 이물질 등을 제거하고 순환시켜 반복사용 할 수 있습니다. 세척과 살균이 동시에 이루어진 사과는 컨베이어에 의해 세척조에서 걷어 올려져 이송하면서 깨끗한 물에 의해 헹굼 공정을 거치면서 완벽하게 세척이 이루어집니다.