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사과 우량묘목 생산기술 - 개요_대목의 재식

사과는 왜성대목에 접목을 해서 묘목을 만들어야 하므로 우량묘목의 확보가 밀식재배의 성패를 가름하는 가장 중요한 과제이다. 사과 우량묘목 생산기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2003 년
  • 16
시나리오

사과 저수고 밀식재배법이 우리나라에 소개된 것은 1990년대 중반입니다. 어떤 과수에서든 과수원을 신규 조성할 때는 믿을 수 있는 우량묘목을 구입하여 심는 것이 무엇보다 중요한 과제입니다. 특히 사과는 왜성대목에 접목을 해서 묘목을 만들어야 하므로 우량묘목의 확보가 밀식재배의 성패를 가름하는 가장 중요한 과제입니다. 1. 대목의 재식 사과 묘목을 자가 생산하기 위해서는 우선 왜성대목을 선정해야 합니다. 왜성대목은 조성하려는 과원의 지력이나 접수 품종의 세력에 따라 M9와 M26 중에 선택을 하여 자근대목을 확보해야 합니다. 묘목 생산포는 토양에서 옮겨지는 병의 전염을 막기 위해 전에 사과나 다른 과수를 심지 않았던 땅으로 유기물이 풍부하면서도 물빠짐이 좋은 미사질 양토가 좋습니다. 대목은 굵기, 발근 상태별로 분류하여 이랑사이 1m, 포기 사이 30~40cm간격으로 심습니다. 시기는 봄에 땅이 풀린 후 가급적 일찍 심어야 하고 재식 깊이는 15~20cm 정도로 일정한 깊이로 재식합니다.