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수분조절에 따른 감귤 당과 산의 변화 - 감귤의 종류_당과 산의 변화

감귤은 품종의 따라 그 모양과 형태가 다르며 부위별로 과실 내부의 맛즉 당도가 다르다. 여기서는 감귤 과실의 구조와 부위별 당 및 산 함량의 변화를 비교하여 맛의 차이를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2002 년
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시나리오

1. 감귤의 종류 감귤은 모양에 따라 구분하면 온주밀감, 청견, 오렌지류 등이 포함된 지구같은 형태와 편평한 모양의 온주밀감류, 그리고 부지화, 레몬, 뽕강 등의 계란형 과실 등의 다양한 형태가 있으며 이런 모양들은 감귤의 품종에 따라 다르게 나타납니다. 특히 한라봉은 맛이 뛰어나고 과경부에 봉처럼 생긴 혹이 있어 많은 인기를 끌고 있습니다. 2. 당과 산의 변화 그런데 이런 감귤은 모양에 따라 과실 내부의 맛이 차이가 나기 때문에 부위별로 맛있는 부분과 맛없는 부분으로 구분할 수 있습니다. 과실비대기인 8월 이후 감귤에서 우리가 먹는 알알이 즉, 주스 주머니에는 과즙이 당과 함께 모여지고, 산이 분해되기 시작하여 산함량이 낮아지고, 당도가 높아집니다. 주스주머니에 연결된 부분인 양낭은 주스 주머니와 함께 우리가 먹는 부분입니다.