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백합 우량종구 생산기술

백합은 구근 화훼류로써 영양번식에 의해 증식하나 바이러스에 취약하다. 조직배양 기술을 통해 바이러스 무병모구를 생산하여 인편자구를 형성시켜 증식하는데, 자구의 비대를 촉진하고 생산 효율성을 높이기 위해 배지경 관비재배기술로 구근을 생산한다. 따라서 절화용 구근을 노지에서 대량 생산하는 일련의 과정을 소개한다.

  • 충남농업기술원
  • 2005 년
  • 2,046
시나리오

 

제 목 : 백합 우량종구 생산기술


  백합은 절화류 중 국내 거래량으로 보아서는 4~5위를 점유하고 있고, 수출액으로는 2004년 수출실적 1,337만 달러로 1위를 차지하는 등 활발한 화훼시장을 형성하고 있는 꽃 입니다. 그러나 이러한 백합 종구의 대부분을 화란으로부터 수입하여 재배하고 있는 실정이며, 종구 구입비가 전체 경영비의 52% 이상이나 됩니다. 국내에서 백합의 우량종구를 생산한다면 연중 안정적으로 백합을 생산할 수 있고 경쟁력도 높일 수 있습니다.


1. 기본 식물 육성


  백합은 구근으로 영양번식을 합니다. 종구생산에는 2-3년의 장기간이 필요하기 때문에 상대적으로 감염원과의 접촉빈도가 높아 일반적인 번식방법이나 토양재배를 통해서는 바이러스 무병묘를 획득하고 무병상태를 유지하기가 매우 어려운 형편입니다.


2. 생장점 채취, 배양


  바이러스 무병주를 얻기 위해서는 먼저 생장점을 적출하여 조직배양을 해야 합니다. 생장점 부위는 어린 조직일수록 바이러스 분포농도가 낮아지는 경향이 있으나, 생장점을 적출하는 크기에 따라 초대배양 성공률은 작을수록 낮으며 크게 따낼수록 높아집니다. 생장점 채취는 현미경하에서 0.5mm 이하의 크기로 절취하여 시험관내에 치상하여 배양합니다.


3. 잎 즙액채취, 바이러스 검정


  생장점을 배양한 개체는 잎의 즙액을 채취하여 엘라이자(ELISA) 방법을 이용하여 바이러스 감염 여부를 주기적으로 검정을 하면서 이용해야 합니다. 바이러스 검정 후 이병되지 않은 개체를 이용해서 기내에서 증식에 들어갑니다.


4. 인편번식


 가. 종구 선택


  첫번째 증식은 조직배양 기내에서 생산된 바이러스에 이병되지 않은 작은 구를 꺼내어

증식배율이 높은 인편번식을 합니다. 구근의 인편을 모두 채취하는 방법과 인편 일부를 채취하고 속구근은 다시 키워 인편을 재차 채취하는 방법이 있습니다.


 나. 소독


  채취한 인편은 캪탄수화제 100배액에 스타렉스수화제 1000배액을 혼용하여 30분에서 1시간 동안 담가 약제소독을 하거나 40℃ 온탕에서 1시간 동안 소독을 실시합니다.


 다. 인편 충전


  충전재는 질석을 많이 사용하는데, 입자 굵기가 2-3mm 되는 것을, 수분 60-70%로 맞추어 인편 1에 질석 2-3배의 비율로 섞어, 20cm 사방에 5mm의 구멍을 뚫은 비닐에 담습니다. 이 때 높이가 20cm를 넘지 않아야 자구형성이 잘 됩니다.


 라. 항온실, 인편자구 형성 온도처리


  충전된 인편은 몇 단계의 온도처리를 해주어야 합니다. 먼저 고온처리로 20~25℃로 16주 정도 두었다가, 15~17℃ 정도의 중온에서 4주간, 끝으로 4℃에서 8주 이상 저온처리를 합니다. 이렇게 3단계의 온도처리를 거치면 인편에서 작은 구가 분화하게 됩니다.

  

5. 중구 생산


 가. 재배 베드시설

  인편번식에서 생산된 소구는 토양에서는 환경 적응성이 낮기 때문에 관비시설이 된 시설에서 상토재배를 해야 구근 생산효율을 높일 수 있는데 상토에 심는 것은 가을이나 봄에 할 수 있습니다. 베드규격은 시설 규모에 따라 폭 120cm에 높이는 15cm로 길이는 필요에 따라 조절합니다.


 나. 베드, 배지


  상토는 백합시험장에서 개발하여 기술 이전한 나리 전용상토를 사용하는 것이 좋습니다. 농산부산물인 왕겨를 이용하여 제조하는데 구하기 쉽고, 가벼우며 가격이 싼 장점을 살리고 단점을 보완하여 PH 및 보습성을 고려하여 조제한 것입니다. 바닥에 8cm 정도 상토를 넣습니다.


6. 정식 


  인편증식에서 채취한 자구는 인편소독과 같은 방법으로 소독하여 심는데, 베드 1평방미터에 자구 300~500개를 균일하게 뿌립니다. 상토를 덮기 전에 충분하게 물을 주어 바닥과 밀착이 되게 하여 모세관이 이어지도록 합니다. 상토덮기는 토양재배와 달리 약간 깊게 7cm 정도 균일하게 전용상토로 덮습니다.


7. 점적호스 설치


  관비시설은 10cm 간격으로 구멍이 있는 점적호스를 20cm 간격으로 설치합니다. 양액은 싹이 난 후부터 점적호스을 통하여 관주하는데 백합 구근비대 전용양액을 이용하여 1주 1회 기준으로 7월 상순까지 주고 그 외에는 물로 수분을 보충합니다.


8. 방충망설치, 약제 살포


  진딧물 유입을 막아주는 방충망을 설치하고, 주기적으로 살충제와 살균제를 혼용 살포하여 예방위주로 병해충 방제를 합니다.


9. 중구 -> 절화구근 생산


 가. 재양구 선별, 저장


  구근수확 시기는 10~11월 중 입니다. 수확한 구근은 한 번 더 양구하기 위해 10월 중순 수확 후 바로 가을에 정식하는 것이 좋은 구근을 생산할 수 있으나 부득이한 경우는 다음해 봄 3월쯤에 심어서 증식할 수도 있습니다.

   

 나. 적지 선정


  마지막 증식단계는 토양재배를 하는데 무병종구 생산을 위해 구근류를 연작하지 않고 15℃정도의 경사를 이루고 토심이 깊은 배수가 잘 되는 포장에서 재배해야 합니다. 


 다. 포장 정식


  정식은 구근크기 품종특성에 따라 다른데 구근둘레가 8~10cm 크기의 경우 재식거리 20~10cm 간격으로 평당 120구 정도 정식하고, 깊이는 토질에 따라 다르나 구근둘레가 6~9cm의 경우 구근 높이의 2~3배 정도의 깊이에서 구비대가 잘 됩니다.


 라. 볏짚덮기


  토양의 건조와 잡초발생을 억제하고 지온을 낮추는 효과도 있어 필히 볏짚을 피복합니다.



 마. 꽃 따주기

 

  재배방법은 일반적인 백합재배와 크게 다를 것이 없습니다. 주 목적이 우량구근을 생산하는 것이므로 꽃이 피면 품종 및 퇴화정도를 확인할 일부만 남기고 꽃봉오리는 제거하는 것이 구근비대에 효과적입니다. 꽃 따주기가 늦어지면 구근비대가 떨어지고 꽃 부위에서 잎마름병 발생이 우려되므로 주의합니다.


 바. 종구 수확적기


  잎이 누렇게 황화 될 때가 구근 수확적기 입니다. 일반적으로 빨라도 개화 후 30~40일 후에 수확합니다. 일찍 수확하면 구근에 저장되는 양분함량이 떨어지고 성숙이 되지 않아 저장력이 떨어지며 휴면이 깊어 품종에 따라서는 저온처리를 하더라도 발아하지 않는 경우가 있습니다. 반대로 너무 늦게 수확하면 인편이 상하기 쉽고 저온에 민감한 품종은 싹이 자라서 동해를 받거나 병해충 피해를 받을 우려가 있습니다. 오리엔탈 계통의 촉성용 구근의 수확 시기는 8월 하순~9월 상순이고 억제 재배용 구근은 구근 내부에 줄기가 발생된 시기로 11월에 수확하며 구근에 상처가 나지 않게 하고 직사광선을 받지 않는 곳으로 운반합니다.


 사. 선별 작업


  수확한 구근은 씻어서 소독한 우량한 종구를 골라 크기별로 선별하여 저장했다가 다음해에 백합절화 재배용 종구로 이용하면 됩니다. 


  이렇게 조직배양 우량종구 생산은 인편증식, 양구, 절화재배용 구근생산의 3단계 과정을 거쳐 비로소 농가에서 재배할 수 있는 무병종구가 생산되는 것입니다. 국내에서 백합 종구생산 보급체계가 갖추어지면 백합 종구 구입비를 크게 절감할 수 있을 것입니다.