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벼 종자소독(키다리병)과 육묘기술 - 파종과 육묘 관리

벼 키다리병은 종자에서 전염되는 곰팡이 병으로써 발병하게 되면 웃자람 현상과 벼가 연약해지면서 말라 죽는 증상을 보이며, 쌀 품질과 수량이 떨어지므로 주의해야 한다. 키다리병 방제를 위해서는 무엇보다도 종자소독과 초기 육묘 관리가 매우 중요하다. 이에 효과적인 벼 종자소독과 육묘 관리를 영상을 통해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립식량과학원
  • 2015 년
  • 26
시나리오

3. 육묘 관리 키다리병의 완전 방제를 위해서는 파종과 육묘 시에도 몇 가지 주의할 점이 있는데요. 파종은 상자 당 종자를 130g 정도로 적당하게 파종하고, 파종 직후에는 플루디옥소닐 종자처리액상수화제를 물 10ℓ당 약제 10㎖로 1000배 희석해 못자리에 골고루 뿌려줍니다. 또, 싹을 틔울 때 32도 이상 고온이 유지되지 않도록 환기에 유의하고, 육묘기간 중에는 고온 다습하지 않도록 통풍에 각별히 신경 써야 합니다.