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한우 주요 사육기술 - 양질 조사료 생산과 이용기술

한우는 국내에서 사육하는 유일한 동물 유전자원으로 가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중이 높지만 사육규모는 영세한 실정이다. 우량한우 고르는 요령, 송아지 생산기술, 출하적기 판정법, 양질 조사료 생산과 이용기술, 주요질병 예방과 치료 요령 등 한우 주요사육 기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 16
시나리오

적기 이전 수확시에는 단백질이 많고, 탄수화물이 적으며 수분함량이 높아 젖산 발효의 어려움이 있고 적기 이후 수확시에는 수분과 양분 함량이 부족하고 젖산 발효가 잘 일어나지 않으며 기호성도 떨어집니다. 수확한 옥수수는 1cm내외, 길어도 2cm이하로 자릅니다. 이것을 비닐을 두른 후 재료를 고루 펴고 압착을 합니다. 트렌치 사일로는 트랙터 등으로 다져주고 탑형 사일로 등은 벽면쪽에 신경을 써서 다져줍니다. 그리고 공기가 차단되게 밀봉합니다. 초식가축의 생리상 가장 자연스럽고 경제적인 것이 초지방목입니다. 방목을 할 때에는 초지의 수량과 면적 그리고 방목가축의 종류에 따라 알맞는 방목방법을 선택해야 합니다. 방목 개시는 가능한 한 봄철에 일찍 시작하는 것이 적당합니다. 혼파초지의 방목적기는 주초종의 초장을 기준으로 하여 25~35cm 때가 적당합니다. 마지막 방목시기는 중부지방에서는 10월 하순경이 되어야 합니다.