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섬세한 손길로 완성되는 한우고기 - 7. 맛있는 소고기 고르는 법

소를 잘 키우는 방법은 삼국시대부터 시작되어 고려시대에 이미 전담하는 관청에 의해 여러 가지 방법이 적용되어 왔다. 우리나라의 과학적인 사실에 근거한 소 사육기술은 일제강점기에 일본사람들에 의해 시작되었다. 가축사양기술은 소 뿐 아니라 다른 축종에도 영향을 미치는 근본기술로 개량의 성과를 눈으로 확인시켜 주는 중요한 기술이다. 육종이 우수한 특징을 가진 이상적인 가축을 만들어가는 것이라면, 사양(飼養)기술은 이상을 현실로 바꾸는 과학기술이다. 섬세한 손길인 소 사양기술에 관해 알아보자.

  • 국립축산과학원
  • 2018 년
  • 15
시나리오

8. 맛있는 소고기 고르는 법 그럼 맛있는 한우는 어떻게 고를 수 있을까요? 육안으로 봤을 때, 고기의 결이 곱고 섬세하며, 지방이 고루 분포된 것이 부드럽고 육즙도 풍부한데요. 이렇게 좋은 한우를 더 맛있게 먹기 위해서는 숙성과정을 거쳐야 합니다. 숙성은 고기를 진공포장 한 후 0℃ 부근에서 20일간 숙성한 것이 가장 연하고 특유의 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 그리고 소고기의 부드러운 정도나 풍미 조직감이 가장 좋은 고기는 송아지를 낳지 않은 30개월령 내외의 암소고기가 최고이며, 다음으로 송아지를 2∼3두 생산한 4∼5세 정도의 암소, 30개월령 내외의 거세한 수소, 22개월령 내외의 수소고기가 우수합니다. 또, 소고기는 축산물 이력제를 통해 좋은 고기를 선택할 때 큰 도움을 받을 수 있는데요. 포장된 소고기의 라벨 하단에 이력번호를 스마트폰이나 컴퓨터에 입력하면 소의 출생부터 도축, 포장처리, 판매에 이르기까지 정보를 기록 관리하여 위생·안전에 문제가 발생할 경우 이력추적이 가능하며, 또한 소의 도축연령, 성별, 원산지 등이 기록되어 이 정보를 근거로 내가 원하는 고기를 구입할 수 있습니다. 사양기간이 길고 육질이 더 뛰어난 한우는 넓은 땅에서 짧은 기간 키워 장기간의 저장을 거쳐 출하되는 외국산 고기들에 비해 그 품질과 영양이 월등하게 좋은데요. 최근 무항생제 축산, 동물복지 인증농장의 확산 등에 대한 국내 소비자의 관심이 급증하면서 이를 도입하는 축산농가가 늘고 있어 우리 한우에 대한 호감도와 신뢰도는 더욱 높아질 것으로 전망됩니다. 한국인의 자존심 한우! 이제 믿고 구입하세요.