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한우 주요 사육기술 - 양질 조사료 생산과 이용기술

한우는 국내에서 사육하는 유일한 동물 유전자원으로 가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중이 높지만 사육규모는 영세한 실정이다. 우량한우 고르는 요령, 송아지 생산기술, 출하적기 판정법, 양질 조사료 생산과 이용기술, 주요질병 예방과 치료 요령 등 한우 주요사육 기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 17
시나리오

4. 양질 조사료 생산과 이용기술 우량한 한우를 사육하기 위해서는 양질의 먹이 확보가 중요합니다. 한우의 먹이로는 건초와 사료가 이용됩니다. 건초는 수분을 15~20%이하가 되도록 건조시킨 풀입니다. 우리나라에서 건초조제에 알 맞는 시기는 목초의 종류에 따라 달라지나 일조 등 기상을 고려할 때 대개 5월부터 6월 중순경까지가 적당합니다. 사일리지는 발효라는 생화학적인 방법에 의해 저장성을 부여한 사료로 사료작물을 재료로 하여 만든 것을 사료작물 사일리지라고 합니다. 사일리지 중에는 옥수수 사일리지의 우수성이 인정되어 가장 널리 이용되고 있습니다. 옥수수 사일리지의 조제를 위해서는 우선 적기 수확이 중요합니다. 사료작물은 생육이 진행됨에 따라 사료가치가 낮아지기 때문입니다. 옥수수는 황숙기 때 수확하는 것이 좋습니다.