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소의 거세 - 거세방법

거세우는 거세하지 않은 소에 비하여 일당증체량은 다소 떨어지고 사료효율 역시 낮아져 사양비가 늘어나나 육질이 개선되므로 등급간 가격차에 의해 더 높은 가격을 받을 수 있다. 소의 육질 개선을 위해 가장 좋은 방법으로 알려져 있는 소의 거세에 대한 방법과 시기 등을 자세히 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 22
시나리오

<인터뷰> “거세는 고급육 생산을 위한 가장 기초적인 기술이 되겠습니다. 비거세시에 비해서 사료소요량이 다소 증가되고 성장률이 둔화되는 단점이 있습니다만 최종적으로 28개월령까지 고급육 사양을 하였을 때 1등급 출현이라던가, 그리고 등급판정에 있어서 가장 유리한 판정을 받을 수 있기 때문에 거세를 권장하는 바입니다.” “일반적으로 거세 시기는 4개월령 전후가 가장 좋은 것으로 나타났습니다. 이럴 때 1등급 출현률이 100%였으며 그중에 62.5%가 1+등급을 받았습니다. 그래서 육질이라던가 여러가지 농가소득면에서 봤을 때 4개월령 전후의 거세 실시가 가장 바람직한 것으로 판단됩니다.“