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목장형 숙성치즈 만들기 - 성형

목장형 숙성치즈 제조는 국내 자연치즈 산업 활성화를 위한 기술로 잉여원유의 효율적 이용화와 농가의 새로운 소득원 개발을 위해 보급되고 있다. 목장형 자연치즈는 곰팡이 숙성치즈류와 시선카테지치즈 등으로 연간 4만여 톤의 소비량 중 2만 7천여 톤 수입 의존도를 대체할 수 있다. 자연치즈 생산소비를 더욱 활성화, 가정에서 쉽게 접할 수 있는 숙성치즈 제조기술을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2014 년
  • 17
시나리오

<리포터> “박사님. 아직 치즈 모양이 아닌 것 같아요. 모양은 언제 나오나요?” <정석근 박사 / 국립축산과학원> “아, 지금 보니까요. 충분히 커드로부터 유청이 배출되었기 때문에 다음 단계인 성형 단계를 설명 드리도록 하겠습니다. 성형하는 방법은 종류에 따라 다양한데요. 고다치즈는 잘랐을 때 치즈 단면이 매끈한 것이 특징으로 구멍이 생기지 않도록 유청 속에서 예비 압착이라는 과정을 거치게 됩니다. 이렇게 예비압착을 마친 치즈를 고다 치즈 몰드에 맞게 알맞게 잘라서 원반형의 치즈 몰드에 넣어 압착을 해줍니다.”