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한우 주요 사육기술 - 초음파 측정에 의한 출하적기 판정

한우는 국내에서 사육하는 유일한 동물 유전자원으로 가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중이 높지만 사육규모는 영세한 실정이다. 우량한우 고르는 요령, 송아지 생산기술, 출하적기 판정법, 양질 조사료 생산과 이용기술, 주요질병 예방과 치료 요령 등 한우 주요사육 기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 16
시나리오

3. 초음파 측정에 의한 출하적기 판정 한우의 출하적기 판정을 위해서 초음파를 이용합니다. 초음파 진단장치를 이용한 생체평가기술은 가축에 무해합니다. 비교적 간단한 방법으로 살아있는 소의 산육능력을 평가할 수가 있어서 우수한 종축 선발, 고급육 생산을 위한 경제적인 비육우 사양관리, 적정 출하시기의 판단 등에 이용되고 있습니다. 초음파 진단방법은 다음과 같습니다. 먼저 소를 보정틀이나 우형기에 움직이지 못하도록 보정을 시킵니다. 초음파 측정부위인 왼쪽 제 13흉추와 제 1요추 사이 털의 이물질을 제거한 후 식용유 등과 같은 밀착제를 충분히 도포하여 공기층이 생기지 않도록 합니다. 두 손을 이용하여 측정부위에 밀착시키고 초음파 화상을 보며 정확한 측정부위를 선택합니다. 선명한 화상을 얻었을 때 화상을 정지시키고 초음파 기기내의 측정기나 화상을 컴퓨터로 전송 후 소프트웨어를 이용하여 등지방두께와 등심단면적을 측정합니다. 등심내의 근내지방도는 반사파의 입자와 분포도, 등심경계면의 선명도 등을 고려하여 측정합니다.