• 축산
수출용 육계 기르기 - 육계 암수 분리사육의 장점

우리나라의 닭고기 수출은 삼계탕과 계전육등 일부품목에 한정되어 있다. 그 이유는 육계 사육기간이 짧고 출하체중이 낮아 수출규격품 생산이 되지 않고 있기 때문이다. 이러한 기술적 문제 해결을 위해 정립한 수출용 대형육계 사육기술을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 21
시나리오

2. 육계 암수 분리사육의 장점 출하체중 39% 증가, 균일도 향상, 내수용과 수출용 동시 생산 가능. 대형 닭 사육에 있어서 질병예방은 사업의 성공여부를 결정하는 중요 요인으로서 뉴캣슬병, 감보로병, 콕시듐증 등의 발생이 없도록 해야 합니다. 이를 위해서는 기본적으로 4회 이상의 예방접종과 항원충제 급여가 필요합니다. 닭고기 산업은 국내 수요에만 편중된 운영체계에서는 빠르게 변화하고 있는 세계시장 공략에 뒤처질 수밖에 없습니다. 따라서, 세계 시장 공략의 방법으로 발전된 생산기술을 일반 농가에 확대 보급함으로써 우리나라 수출증대에 크게 기여할 것으로 기대해 봅니다.