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나도 우유 세프! 우유의 색다른 변신 - 5_농장체험용 우유요리 : 밥유

우유의 주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄이며, 그 외에 비타민, 색소, 효소 등이 포함된다. 비록 우유에 있는 각종 영양소의 함유량 이 적다고는 하나 필요한 영양소가 골고루 균형 있게 들어 있다. 특히 Ca의 함유량에 있어서는 많은 식품 중에서 으뜸가는 식품이다. 이처럼 우유 의 영양가치를 바로 이해하고, 가정에서 간편하게 만들 수 있거나 축산체험농장에서 체험프로그램 으로 활용 가능한 우유 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 15
시나리오

5_농장체험용 우유요리 : 밥유 자, 이번에는 신선한 우유를 이용한 영양식~! 바쁜 현대인, 노인, 유아식으로도 좋은 ‘밥유’를 만들어 보겠습니다. 우유1L와 불린 쌀(현미쌀) 2컵, 쌀 불린 물 2컵 그리고 자일로스 설탕 한 큰술(1T)과 소금 한 작은술(1t) 호두유 또는 현미유와 거피들깨 한 큰 술을 준비합니다. 재료가 준비 됐다면 이제 밥유를 만들어 볼까요~ 씻지 않은 쌀을 팬에 10분정도 볶은 다음, 쌀을 씻은 후에 물을 넣고 10시간 정도 불려 줍니다. 불린 쌀을 우유와 함께 넣고 믹서기에 곱게 갈아서 짤 주머니에 넣어 짠 후, 들깨가루를 채로 걸러 밥유에 풀어줍니다. 곱게 갈아진 쌀은 따로 빼서 보관했다가 떡이나 죽에 활용하면 좋습니다. 들깨가루를 푼 밥유에 설탕, 소금, 기름을 넣으면, 고소하고 담백한 밥유 완성! 완성된 밥유는 차갑게 해서 마시거나, 냄비에 넣고 끓여 즉석 죽으로도 즐길 수 있습니다. 라이스밀크 스프레드와 요거치즈. 그리고 우부와 밥유.. 우유로 다양한 요리를 만들어 봤는데요. 그렇다면 맛은 어떨까요? <인터뷰 / 체험객> “직접 만들어서 먹으니까 더 맛있고, 딸이랑 함께 체험하는 거 자체가 더 좋은 거 같아요.” <인터뷰 / 이선혜 대표/ 효덕목장(썬러브치즈) 대표> “ 우유 제품이 많이 개발되면 아무래도 우유 소비가 늘어날 것이고, 우유 생산량이 많아지면 농장의 소득에도 도움이 될 것 같습니다.“ 간단한 재료로 누구나 손쉽게 만들 수 있는 우유 요리! 알려드린 방법대로 꼭 한번 만들어 보세요~! 우리가 마시는 우유 한 잔이 내 몸의 건강은 물론, 우유 생산 농가의 소득에 큰 도움이 되는 만큼, 앞으로 우리 우유 소비량이 더욱 많아지길 기대합니다.