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감자의 퇴화원인과 대책 - 고랭지 씨감자

감자를 평야지에서 수년간 재배하다보면 수량성이 떨어진다. 영양번식을 하는 작물이지만 재배 중에 퇴화가 되기 때문이다. 따라서 해마다 고령지산 씨감자를 구하여 심어야 하는데 감자의 퇴화원인과 대책을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2005 년
  • 50
시나리오

그러나 고랭지 씨감자는 보통 9월말경 수확되기 때문에 수확 당시의 온도도 낮고 이후 보관기간 동안 지속적으로 온도가 낮게 유지되며, 이듬해 3월까지 기간도 평지 수확감자에 비해 2~3개월 짧아 그만큼 생리적 서령이 덜 진전되는 장점이 있습니다. 그러면 고랭지에서는 과연 어떤 방법으로 씨감자가 생산되는지 알아보겠습니다. 새로운 품종을 개발하고 초기 단계의 씨감자 생산을 담당하는 곳은 농촌진흥청 고령지농업연구소입니다. 처음 생장점 배양과 증식단계를 실내의 조직배양실에서 해서 바이러스 무병감자를 생산합니다. 이처럼 실내에서 생산된 어린 감자 묘는 뿌리를 내리고 외부 환경에 적응하는 단계를 거치게 됩니다. 이렇게 양성된 묘는 수경재배로 이후 약 70일 정도의 생육기간을 거쳐 밤톨 크기의 씨감자를 생산하게 됩니다.