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감자가루 만들기와 이용법 - 감자크로켓 만들기인터뷰

감자는 저온저장 시설이 없으면 쉽게 부패하여 보관하기가 어렵기때문에 녹말을 추출해서 이용하는 경우가 많다. 일반가정에서 간단하게 녹말가루를 만드는 방법과 감자를 이용한 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 9
시나리오

4. 감자크로켓 만들기 이번 요리는 감자크로켓입니다. 야채를 좋아하지 않는 아이들에게 야채를 섞어 튀겨주면 좋겠죠? 감자는 푹 삶아 그릇에 담아 놓습니다. 양파는 곱게 다져서 후라이팬에 넣고 고기도 함께 넣어 볶습니다. 이때 간은 소금과 후추로만 합니다. 으깬 감자에 양파와 고기 볶은 것을 함께 넣어 주걱으로 골고루 섞습니다. 달라붙지 않도록 쟁반에 밀가루를 조금 뿌리고 먹기 좋은 크기로 다양한 모양을 꼭꼭 눌러 만듭니다. 체에 밀가루를 넣고 반죽한 덩어리의 앞 뒤 면에 골고루 뿌립니다. 푼 달걀에 반죽을 고루 묻히고 빵가루를 충분히 씌워 잘 붙도록 합니다. 튀김기름을 180℃ 정도로 가열한 뒤 노릇해지도록 뒤집어 가면서 튀겨냅니다. <인터뷰> “감자는 아이들이 아무리 많이 먹어도 살도 찌지 않고, 감자에 들어있는 여러 가지 무기물이나 비타민이 많기 때문에 많이 먹으면 먹을수록 좋은 식품입니다. 그래서 이런 방법으로 아이들 간식용으로 튀겨주시면 굉장히 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.”