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한우 씨수소 정액채취 및 동결과정 - 4. 정액 동결 과정

한우는 과거 농가에서 일소로 사육되어 온 가축으로 외래 품종과 혼혈 없이 순수한 집단으로 고유한 유전자 조성을 갖고 보존되고 있다. 이에 농촌진흥청은 한우집단의 개량을 앞당길 정자 채취 및 동결 기술을 개발해 농가에 보급하고 있다.

  • 국립축산과학원
  • 2019 년
  • 11
시나리오

4. 정액 동결 과정 정액 동결은 다음과 같은 방법으로 진행되는데요. 먼저 정액동결보호제와 증류수를 1:1 비율로 섞어 정액 희석액을 만듭니다. 이후 씨수소로부터 채취된 원 정액과 희석액을 1:1의 비율로 희석해 주고, 10분이 경과하면 같은 비율로 2차 희석을 실시합니다. 2차 희석을 마치고 다시 10분이 지나면 1:1의 비율로 3차 희석을 실시하는데요. 3차 희석 후에는 4℃ 콜드챔버 안에서 3시간 동안 냉각시킵니다. 냉각이 끝나면 0.5ml 스트로우 안에 정액자동 분주기를 이용해 정액을 분주하고, 다음 2시간 동안 콜드챔버에서 평형을 실시합니다. 그리고 평형작업이 끝나면 정액자동 동결기에 넣어서 동결프로그램에 따라 동결을 실시합니다.