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뉴캐슬병 방역요령 - 위생관리

뉴캐슬병은 ND바이러스에 의해 발생되는 닭의 급성 전염병으로 국제수역사무국 규정 List A의 질병으로서 뉴캐슬병에 감염된 닭은 양계산물의 국제간 교류를 제한받게 된다. 농가에 피해를 주는 뉴캐슬병의 방역요령방법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 6
시나리오

2. 위생관리 전염성 질병의 발병을 효과적으로 차단하기 위해서는 예방접종과 함께 철저한 위생관리를 해야 합니다. 그 중 가장 일반적으로 사용되는 소독제는 염소제로 대부분의 바이러스에 대해 뛰어난 소독효과를 나타냅니다. 가성소다나 탄산소다는 일반적으로 사용되는 염기제제로서 저렴한 가격으로 다량 구입할 수 있고 지방이나 유기물에 대한 세척효과도 있습니다. 산성제제는 일반적으로 강력한 소독 효과가 있어서 침출수부터 사람에 이르기까지 광범위하게 사용됩니다. 산성에 약한 바이러스에 대해 소독효과가 나타나기 때문에 사람이나 의복의 소독에도 사용할 수 있습니다. 철저한 예방접종과 위생관리를 통해 건강한 닭을 사육하는 것은 양계농가의 소득증대로 이어지며 이는 국민이 안심하고 맛있게 먹을 수 있는 권리를 충족시키는 축산인의 역할이기도 합니다.