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섬세한 손길로 완성되는 한우고기 - 4. 우수한 한우를 더 특별하게, 사양기술

소를 잘 키우는 방법은 삼국시대부터 시작되어 고려시대에 이미 전담하는 관청에 의해 여러 가지 방법이 적용되어 왔다. 우리나라의 과학적인 사실에 근거한 소 사육기술은 일제강점기에 일본사람들에 의해 시작되었다. 가축사양기술은 소 뿐 아니라 다른 축종에도 영향을 미치는 근본기술로 개량의 성과를 눈으로 확인시켜 주는 중요한 기술이다. 육종이 우수한 특징을 가진 이상적인 가축을 만들어가는 것이라면, 사양(飼養)기술은 이상을 현실로 바꾸는 과학기술이다. 섬세한 손길인 소 사양기술에 관해 알아보자.

  • 국립축산과학원
  • 2018 년
  • 17
시나리오

5. 우수한 한우를 더 특별하게, 사양기술 육종기술의 발달로 시대가 원하는 품질을 얻은 한우는 좋은 환경에서 적절한 관리방법으로 키워내는 사양기술을 통해 최고의 명성을 얻게 되는데요. 이를 위해 우리나라 축산업계에서는 생산성을 높이고 소비자에게 고품질의 축산물을 공급하기 위해 다음과 같이 특별한 사양기술을 적용하고 있습니다. 첫째, 좋은 신체적 특징을 보유한 송아지를 선택하고, 둘째, 가장 품질이 좋은 시기에 출하하며, 셋째 영양가가 풍부한 양질조사료와 농후사료를 적절한 양으로 공급하고, 넷째 연령에 맞는 사료를 급여하는 방법인데요. 이와 더불어 다섯째 사육두수와 무리 구성을 고려해 사육밀도를 여유 있게 조절하고, 여섯째 바닥, 온도, 습도, 일교차 등 사육장 안의 환경을 쾌적하게 관리하며, 일곱째 비육 전용 사료와 급수조 송풍 팬 등을 사용하고, 여덟째 위생관리에 만전을 기해 질병을 예방하는 것입니다. 또한 아홉째 한우는 주변상황에 민감하게 반응하는 동물로 더위나 추위, 그리고 스트레스 관리에 신경쓰고, 마지막 열 번째는 깨끗한 수질과 충분한 수량을 갖춘 물을 공급함으로써 세계 최고 품질의 한우를 생산하고 있습니다.