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나도 우유 세프! 우유의 색다른 변신 - 4_농장체험용 우유요리 : 우부

우유의 주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄이며, 그 외에 비타민, 색소, 효소 등이 포함된다. 비록 우유에 있는 각종 영양소의 함유량 이 적다고는 하나 필요한 영양소가 골고루 균형 있게 들어 있다. 특히 Ca의 함유량에 있어서는 많은 식품 중에서 으뜸가는 식품이다. 이처럼 우유 의 영양가치를 바로 이해하고, 가정에서 간편하게 만들 수 있거나 축산체험농장에서 체험프로그램 으로 활용 가능한 우유 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 14
시나리오

4_농장체험용 우유요리 : 우부 농장에서 갓 생산한 신선한 우유로 직접 요리를 만들어 본다면, 농장구경도 하고 우유 요리도 맛보고, 정말 즐겁지 않을까요? 이번에는 농장에서 체험 할 수 있는 우유 요리를 소개 할게요~ 먼저 두부와 모양이 비슷한 ‘우부’를 만들어 볼 텐데요. 그전에 잠깐, 우부가 어떤 요리인지 궁금하시죠? 우유 두부, 즉 우부는 우유 1L 속에 들어있는 100g의 단백질을 단 10분의 1 크기로 부담 없이 먹을 수 있도록 응축시킨 단백질 덩어리를 말하는데요. ‘우부’는 젖당을 소화시킬 수 없어 복통 및 설사가 동반되는 ‘젖당분해효소부족증’이 있는 사람들도 불편을 겪지 않고 먹을 수 있습니다. 우부를 만들기 위해 필요한 재료는, 우유 2L와 식초 네 큰술(4T), 소금 약간입니다. 먼저 냄비에 우유를 붓고 약한 불에서 끓이다가, 우유가 끓기 시작하면 식초나 레몬즙을 넣고 유청과 분리되기 시작하면 불을 끕니다. 끓인 우유를 면보에 붓고 잘 감싼 후 2시간 정도 유청을 빼주는데요. 이 때 깨나 견과류 등 식성에 따라 재료를 섞어준 후 유청을 빼 줍니다. 물기가 빠진 뒤 모양을 만들어 주면, 우부 완성~! 생긴건 두부와 비슷하지만 두부보다 훨씬 고소하고 식감도 쫀득해서 맛있답니다~~