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가축분뇨 냄새 저감 기술 - 돈사 내부 슬러리 처리

축산물 소비량이 증가하면서 가축사육 형태도 집단화, 규모화 됨으로써 가축분뇨 처리문제와 더불어 축산악취로 인해 해마다 민원이 증가하고 있다. 축산악취 문제는 이제 축산업의 환경문제 차원을 넘어 사회문제로 대두되고 있고, 국내 축산업의 존폐를 결정짓게 될 주요 요인으로 등장하였다. 축산시설은 대부분 외부로 노출된 개방식 형태로 운영되고 있어 악취를 저감할 수 있는 방법이 극히 제한적이다. 이에 적은 비용으로 악취를 줄일 수 있는 미생물제를 활용한 가축분뇨 악취 저감 기술에 대해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2015 년
  • 11
시나리오

나. 돈사 내부 슬러리 처리 돈사 내부의 냄새 저감을 위해서는 첫 번째로, 돼지우리 분뇨 피트 내의 슬러리를 조기에 배출하고 정기적으로 청소를 해야 하는데요. 분뇨의 저장기간이 길면 미생물의 비정상적인 발효로 냄새물질이 증가하기 때문에 가능한 빠른 시간 안에 슬러리를 배출해 줍니다. 두 번째로, 돼지우리 분뇨 피트 내 슬러리에 아몬드피 발효분말이나 생균제를 살포하는 방법인데요. 분뇨를 배출하고 난 돈사바닥에 아몬드피 분말을 살포하거나, 생균제를 돈사 내.외부 정기적으로 살포합니다.