• 축산
  • 돼지
미생물 발효사료를 이용한 돼지 기르기 - 인터뷰-발효사료 사용 효과_발효사료 전망

최근 청정하고 위생적인 축산물에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 가축의 사육과정에서 사용되고 있는 항생제에 대한 부정적인 시각이 대두되면서, 항생제 사용의 대안으로 유용미생물을 이용한 발효사료 제조기술이 주목받고 있다. 그 중 돼지용 발효사료 제조 및 활용 기술에 대해서 알아보도록 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2012 년
  • 5
시나리오

<인터뷰 - 농업인 김상호 / 전북 군산> “미생물 발효사료를 직접 제조하여 돼지한테 급여했더니 어린 돼지의 폐사율도 감소하고 출하일령도 많이 단축이 됐습니다. 다른 양돈농가도 미생물 발효사료를 적극 사용하였으면 좋겠습니다.” 발효사료는 유용미생물이 듬뿍 들어있고 특유의 향미가 있어서 가축이 좋아할 뿐 아니라 설사 및 소화기 질환 예방 등의 효과가 탁월한데요. 무항생제 친환경 축산물 생산에 크게 기여할 것으로 기대됩니다. 발효사료 제조 기술을 잘 활용해서 소비자에게는 안전하고 질 좋은 돼지고기를 공급하고, 양돈농가는 경비절감으로 경쟁력을 높이기 바랍니다.