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치즈와 요구르트 제조법 - 늘려주기(스트레칭)_완성된 치즈 포장

우유에서 생산된 유제품은 그 종류도 많고 생산량이 매년 증가추세에 있으나, 수입개방으로 외국 유제품 수입이 급증되어 낙농가의 어려움을 주고 있다. 농가에서 직접 생산 가능한 유제품의 종류와 생산방법을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2006 년
  • 15
시나리오

카. 늘려주기(스트레칭) 85℃의 온수 속에 적당한 치즈덩어리를 넣고 손으로 마치 밀가루 반죽을 하는 것처럼 반복적으로 늘려주기를 합니다. 타. 완성된 치즈 포장 모짜렐라 치즈는 구연산과 약간의 소금을 첨가한 물 속에 넣고 보관하면서 요리에 이용합니다. 실루로, 뜨레차, 노디니, 까쵸까발로 등은 냉장고에 보관하면서 이용하고 스트링 치즈는 진공포장 이용이 편리합니다.