• 농업공학
  • 농산물저장기계
농산물의 예냉 및 저온저장시설 개선 - 진공식 예냉장치

수확한 농산물을 바로 저온 저장고에 넣으면 품질이 나빠지므로 품온을 최단시간에 저온으로 낮추어 호흡을 억제하는 예냉이 필요하다. 농산물의 신선도를 유지하기 위한 예냉과 저온저장 기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 8
시나리오

나. 진공식예냉장치 다음으로 소개할 기계는 진공식 예냉장치입니다. 농산물을 기계적으로 진공상태에 가깝게 기압을 낮추면 표면의 수분이 증발됩니다. 수분이 증발되면서 소위 기화열이라고 해서 온도를 빼앗기면서 농산물의 품온이 낮아지게 됩니다. 진공냉각의 원리를 이용한 것입니다. 농산물 포장상자를 적재한 팔레트를 입구 컨베이어 위에 지게차로 올려놓습니다. 터치스크린에 목표온도를 설정하고 자동으로 기계를 작동시키면 진공실의 문이 열리고, 입구 컨베이어와 챔버내의 컨베이어가 연결되어 농산물이 이송됩니다. 팔레트가 챔버내에 도달하면 챔버문이 닫혀 밀폐되고 진공펌프가 작동하면서 챔버내의 압력을 떨어뜨립니다.