• 축산
수출용 육계 기르기 - 급사증후군_암수 분리 사육방식

우리나라의 닭고기 수출은 삼계탕과 계전육등 일부품목에 한정되어 있다. 그 이유는 육계 사육기간이 짧고 출하체중이 낮아 수출규격품 생산이 되지 않고 있기 때문이다. 이러한 기술적 문제 해결을 위해 정립한 수출용 대형육계 사육기술을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 24
시나리오

폐사율에 있어서 급사증후군(SDS)의 감소는 육계 생산성에 큰 영향을 미치는 요인으로서 증상은 초기성장이 양호한 개체에서 주로 발생하며 체성장과 내부순환기계의 성장의 불균형으로 인해 혈액순환 장해로 심장기능 과부하 현상이 발생하여 일종의 심장마비 형태로 폐사하는 증후군으로서 뒤로 넘어져 죽는 전형적인 폐사, 그리고 심장 심실과 심실근육 모세혈관의 비정상적 확장 등의 증상이 보입니다. 대형 닭 생산에 있어서 암수 분리 사육방식은 필수적으로 적용해야 할 방법입니다. 주령에 따른 암수별 체중변화가 생기며,