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농산물 가공기기 사용요령 4 (과립기, 당의기, 냉풍제습건조기) - 냉풍제습건조기

단순한 농산물 생산을 넘어 가공 판매를 통한 부가가치를 원하는 소규모 농가를 위한 농산물종합가공센터 이용 절차와 주요 가공기기 사용법(과립기, 당의기, 냉풍제습건조기)을 영상을 통해 알아본다.

  • 농촌진흥청
  • 2020 년
  • 14
시나리오

3. 냉풍제습건조기 코팅 작업이 끝나 따끈따끈한 과립과 환은 겉은 잘 건조된 것 같지만 속은 아직 건조가 덜 된 상태입니다. 따라서 유통과 보관을 위해서는 속까지 완전 건조시켜 주는 작업이 필요한데요. 이를 위해 필요한 기기가 바로 냉풍제습건조기입니다. 냉풍제습건조기는 차가운 바람을 공급하면서 과립이나 환에 남은 습기를 제거해 건조시키는 기기입니다. 가. 가동 전 확인사항 가동 전에는 내부 이물질 상태를 꼼꼼하게 확인한 후 과립을 채반에 넓게 펼칩니다. 이때, 과립은 크기가 작아 채반 구멍사이로 빠질 수 있는데요. 그럴 경우에는 채반에 비닐을 펼친 상태에서 과립들이 겹치지 않게 골고루 펼친 후 건조기에 투입합니다. 나. 가동 제품 투입이 끝나면 컨트롤 박스에서 전원을 켜고, 온도를 50℃ 이하로 설정하는데요. 이때 최고 온도와 최저온도는 3℃이상 차이가 나지 않도록 세팅합니다. 이후 제품의 재료에 따라 다르지만 완전 건조에는 12시간 정도 소요됩니다. 다. 청소작업 건조가 완료되면 제품은 모두 밀봉해 포장하고, 기기 안에 있는 채반을 모두 꺼내 청소하는데요. 채반은 플라스틱 재질이기 때문에 에어블로우나 미온수로 세척합니다. 이후 건조기 내부 역시 에어블로우나 부드러운 천으로 닦아주면 모든 작업이 끝납니다. 건강에는 좋지만 생식이나 일반적인 조리로는 먹기 어려웠던 농산물. 가공기기를 만나 이렇게 간편한 제품으로 변신하는 걸 보니 우리 농산물의 소비가 더 활성화 될 것 같은데요. 농업인 여러분, 이제 과립제조기도 다양하게 활용해 보세요.