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새콤 달콤! 오디 고형잼 만들기 - 3. 오디 고형잼 만들기 체험

오디(뽕)는 항암, 항당뇨 등에 효능이 있으면서 맛과 영양이 뛰어나지만 6월 한철 생산이 집중되는 지역 특산품으로 활용이 매우 제한적이었다. 이에 농촌진흥청에서는 다양한 가공품으로 손쉽게 이용할 수 있는 오디 고형잼을 개발하여 농가에 하고 있다. 오디 고형잼은 기존의 발라먹는 형태와 달리 반고체 형대로 원하는 모양으로 만들어 먹을 수 있고 양잠농가의 체험활동 프로그램으로 운영이 가능하여 오디 재배농가의 지속적인 판매원이 될 것으로 기대되고 있다, 이에 영상을 통해 오디 이용 고형제(고형잼) 제조기술에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2018 년
  • 35
시나리오

3. 오디 고형잼 만들기 체험 박사님: 네~ 먼저 오디고형잼을 만들기 위해서는 재료상자 1개와 오디500g, 가열기구와 잼 굳힐 틀, 그리고 고무주걱과 타이머를 준비합니다. 재료준비가 끝나면 오디를 믹서기에 넣고 잘 갈아주는데요. 다 갈아진 오디는 냄비에 넣고 3분간 센불에서 저어가며 끓여줍니다. 오디가 끓기 시작하면 약불로 줄이는데요. 이때 국물이 튈 수 있으니 화상에 주의하세요. 오디 끓이기가 마무리되면 오디고형잼 재료상자 안에 있는 ‘재료1’을 냄비에 천천히 넣고 10분간 더 조려주는데요. 여기에는 설탕과 한천, 비타민C와 같은 기능을 해 주는 구연산이 들어있습니다. 기다리는 동안에는 체험객들에게 각 각 재료의 역할과 오디고형잼 체험세트가 만들어진 배경에 대해 설명하게 되면 아이들 교육효과도 배가 됩니다. 10분 후에는 냄비에 불을 끄고 상자 안에 남은 ‘재료2’인 젤라틴을 넣어 잘 저어줍니다. 젤라틴이 잘 섞이면 이제 잼 굳히기 틀에 종이호일을 깔아 오디잼을 붓고, 냉장고나 서늘한 곳에 30분 이상 두면 오디고형잼 완성입니다.