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나도 우유 세프! 우유의 색다른 변신 - 3_가정용 우유요리 : 요거치즈

우유의 주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄이며, 그 외에 비타민, 색소, 효소 등이 포함된다. 비록 우유에 있는 각종 영양소의 함유량 이 적다고는 하나 필요한 영양소가 골고루 균형 있게 들어 있다. 특히 Ca의 함유량에 있어서는 많은 식품 중에서 으뜸가는 식품이다. 이처럼 우유 의 영양가치를 바로 이해하고, 가정에서 간편하게 만들 수 있거나 축산체험농장에서 체험프로그램 으로 활용 가능한 우유 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 18
시나리오

3_가정용 우유요리 : 요거치즈 이번에는 치즈보다 칼로리가 낮아 살찔 걱정 없는, 100% 요거트로 만든 미용 치즈! ‘요거치즈’를 만들어 보겠습니다. 요거트 450ml를 준비한 다음, 준비한 요거트를 면보에 싸서 끈으로 묶어 줍니다. 30분 정도 지나면 수분이 제거 되는데요. 면보에 싸여진 요거트를, 건조기를 이용해 60도~70도 온도에서 3시간 정도 굳히면 부드러운 요거 스프레드로, 4시간 30분에서 5시간 정도 굳히면 요거치즈로 즐기실 수 있답니다. 굳히는 정도에 따라 치즈 조직감이 다른데요. 굳으면 틀에 넣어 모양을 잡아 순수 요거치즈로 완성~합니다! 다양한 맛을 연출하고 싶다면 요거트를 건조기에 넣기 전에 미리 요거트 견과류나 각종 씨앗을 넣고 같은 방법으로 건조기에서 굳혀 주면 다양한 맛으로 즐길 수 있습니다. 크림치즈 대용으로도 두루 활용할 수 있는 요거치즈, 술안주나 간식으로도 그만 이겠죠~!