• 농업공학
  • 농산물선별기계
상상을 현실로, 농산물 가공‧선별‧도정 기계 - 일체형 떡 제조장치

농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장ㆍ세척ㆍ건조ㆍ선별ㆍ절단ㆍ조제ㆍ포장 등을 포함한다) 등 재배작물의 품종에 따라 선별 제조 도정 기계를 활용한 작업과정은 농산물시장 유통이전에 품질을 높이는 중요한 과정이다. 여기서는 대추씨 제거 및 제거된 대추과육 절단장치, 일체형 떡 제조장치, 잡곡도정기(기장, 수수)로 크게 3가지로 나눠 선별 제조 도정 기계 구조와 그 특징에 대하여 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 20
시나리오

3_일체형 떡 제조장치 “쿵떡 쿵떡”떡방아 찧는 소리로 요란한 이곳은 경기도 화성에 위치한 떡 가공 공장인데요. 떡을 만들기 위해 다양한 기계들이 즐비했던 여느 떡 공장과 달리 이곳에서는 단 한 대의 기계로 치는 떡과 찌는 떡 모두를 만들 수 있는 일명‘일체형 떡 제조장치’를 만날 수 있습니다. <인터뷰 : 박종률 박사 / 국립농업과학원> 일체형 떡 제조장치란? “일체형 떡 제조장치는 스팀펀칭기와 증기발생기, 시루받침대, 제어장치 등으로 구성돼 있는데요. 이 기계 하나로 건식, 습식 쌀가루와 찹쌀가루를 모두 이용해 백설기, 시루떡 등‘찌는 떡’과 가래떡, 절편과 같은‘치는 떡’을 동시에 만들 수 있는 다기능 떡 제조기입니다.” 제조 공정이 여러 단계로 나뉘어 유난히 손이 많이 갔던 떡 만들기에 새로운 구원투수로 등장한 일체형 떡 제조장치 사용법은 다음과 같은데요. 먼저 치는 떡의 대표주자 가래떡은 미리 준비해 둔 쌀가루를 스팀펀칭기에 붓고 뚜껑을 닫은 후 스팀공급과 교반,펀칭 버튼을 누릅니다. 2~3분 정도 지나면 증기 자동배출구에서 김이 나오고 타이머에 설정된 시간에 따라 증숙과 펀칭이 이뤄지는데요. 이후 자동으로 작업이 정지되고 부저가 울리면 스팀펀칭기의 김을 모두 빼고 반죽을 꺼내 제병기에 넣어 가래떡을 뽑아내면 됩니다. 또, 백설기와 같이 찌는 떡은 미리 증기발생기를 켜고 시루바닥에 포를 깔아 준비한 쌀가루를 담아 시루받침대에 올립니다. 이후 시루에서 김이 골고루 나오면 시루를 보자기로 덮고 증기 발생기 밸브를 절반 정도 열어두는데요. 증기가 나오면서 보자기가 부풀어 오르며 쌀가루가 익습니다. 쌀가루가 다 익으면 증기발생기 밸브를 잠그고, 잘 익은 백설기를 꺼내면 찌는 떡 완성입니다.