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농산물 가공기기 사용법(진공 저온 추출기- 진공저온농축)

농산물종합가공센터는 농산물의 부가가치 향상으로 농업경쟁력을 강화하고, 가공 창업을 준비 중인 농업인들을 대상으로 가공에 필요한 가공기기 사용요령 등을 교육하는 종합가공센터이다. 영상을 통해 농산물 가공기기 사용요령(진공저온추출기 : 진공저온농축)에 대해 알아보자.

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
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시나리오

농산물 가공기기 사용법(진공 저온 추출기- 진공저온농축) 진공저온추출기는 다양한 방식으로 추출액을 가공할 수 있을 뿐만 아니라 2차 공정을 통해 증류수를 받거나 농축액을 가공하기도 하는데요. 이번엔 진공 저온 추출기를 이용한 농축과 증류수 가공 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 1. 가동 전 주의사항 저온농축은 50℃ 이하의 저온에서 농축하는 방식을 말하는데요. 저온 농축한 제품의 경우 본연의 맛과 향을 느낄 수 있다는 장점이 있습니다. 저온농축을 위해서는 먼저 필터 상태를 확인해야 합니다. 필터에 물이 차 있으면 진공펌프가 제 역할을 못해 진공이 안될 수 있습니다. 따라서 가동 전 필터를 확인하고 손으로 튀어나온 부분을 누르고 비스듬하게 사선으로 돌려준 다음 밑으로 빼내 물을 버리고, 청소해 원 상태로 끼워줍니다. 다음으로는 탕기 뚜껑을 열고 기존의 상판과 타공망을 꺼내줍니다. 그리고 진공농축에 사용할 내통을 하판에 고정합니다. 이후 하강 버튼을 눌러 내통을 바닥까지 내려 주는데요. 이때 탕기 안에 내통을 넣었기 때문에 내통과 외통은 분리된 상태입니다. 농축하고자 하는 추출액은 내통에 넣어주고, 내통과 외통 사이에는 물을 추출액보다 높게 채워주는데요. 이렇게 중탕을 하면 내통에 열을 간접적으로 전달돼 농축액이 타는 것을 방지할 수 있습니다. 재료와 물 투입이 끝나면 탕기 뚜껑을 덮고, 압배출 밸브와 순환 밸브는 열고, 투입 밸브는 닫은 다음 유리관 뚜껑과 밸브를 닫습니다. 이때, 유리관 뚜껑이 제대로 닫혔는지 확인하고, 상승버튼을 눌러 내통을 상단에 밀착시키면 내통과 외통이 분리되는데요. 뚜껑이 완전히 밀착되면 알림음이 울립니다. 2. 가동 뚜껑이 밀착되면 시간과 온도를 설정하고 작업 버튼을 눌러 작동시키고, 진공과 냉각 스위치를 켜는데요. 진공 게이지의 빨간색 바늘은 0.08로 설정하고, 녹색 바늘은 0.07로 설정합니다. 추출 중에 내용물은 LED램프를 이용해 확인할 수 있습니다. 작업이 시작되면 거품이 유리관쪽으로 넘어오는데요. 그때는 순환밸브를 잠갔다가 이후 거품이 넘어오지 않을 정도로 서서히 순환 밸브를 열어줍니다. 농축이 진행되면 작업자는 농축액을 어느 정도로 넣을 것인지 결정해야 합니다. 예를 들어, 30,000cc의 추출액을 넣고 10,000cc로 농축할 것인지 15,000cc의 증류수를 생산할 것인지를 결정해 농축액 비율을 계산하고, 그만큼의 추출액을 넣어 그에 비례해 계산된 증류수를 빼내면 원하는 만큼 농축할 수 있습니다. 진공 저온 농축을 끝내면 진공 버튼과 냉각 버튼을 꺼주고 유리관 위에 있는 투입 밸브를 열어 진공을 모두 제거해줍니다. 이후 뚜껑이 열리면 5초 정도 하강 버튼을 눌러서 밀착된 내통을 바닥으로 내리고, 압력 게이지를 확인해 압력 여부를 확인한 다음 밸브를 열고 탕기 뚜껑을 엽니다. 다음에는 기판의 상승 버튼을 눌러 내통을 꺼내는데요. 이때는 면장갑을 착용하고 그 위에 고무장갑을 껴 화상을 입지 않도록 합니다. 그리고 농축액은 주걱이나 국자로 퍼서 담고, 증류수는 유리관 옆에 있는 밸브를 열어 꺼내면 됩니다. 3. 가동 시 주의사항 내통을 이용해 농축할 때는 다음과 같은 사항을 주의해야 하는데요. 내통과 외통 사이에 물을 채워 넣었기 때문에 투입 버튼을 누르면 진공을 걸었을 때 물이 역류합니다. 따라서 진공농축 과정에서는 절대로 투입 버튼을 누르지 않도록 합니다. 또, 진공 수치가 너무 작으면 안에 있는 추출액이 끓지 않아 수증기가 발생하지 않고, 진공 수치가 너무 높으면 추출액이 역류합니다. 따라서 사용 전에 진공 수치를 잘 인식하고 정확히 맞춰주는 것이 중요합니다. 4. 세척 작업을 마치면 탕기를 세척해야 하는데요. 세척 전에 압력 게이지를 확인해 압력이 0인지 반드시 확인하고, 탕기 뚜껑에 있는 밸브들을 열어 압력이 남아 있는지 재확인해야 합니다. 뚜껑을 열 때는 실린더 하강 버튼을 눌러 낮춘 다음 열고, 내통과 하판을 꺼내 별도로 세척해 주는데요. 탕기 내부는 청소 밸브를 열어 놓은 상태에서 물을 뿌려 주면서 수세미를 이용해 깨끗하게 닦아줍니다. 세척이 완료되면 청소 밸브를 연 상태에서 이동 버튼을 다시 눌러주면 안에 있는 물이 모두 배출됩니다. 세척이 끝나면 하판을 조립한 다음 뚜껑이 완전히 닫히지 않도록 손잡이를 하나 걸쳐 놓고 뚜껑을 닫습니다. 이때 내통은 따로 건조하는 게 좋습니다. 그래야 통 내부를 완전히 건조하고, 재료의 냄새를 남지 않게 할 수 있습니다. 그동안 3편에 걸쳐 진공저온추출기 사용 방법에 대해 알아봤는데요. 가공 목적에 맞는 사용법을 잘 숙지해 품질 좋은 가공품을 만들어 보시기 바랍니다.