• 식량작물
우리밀 수확 후 관리 - 채종포 관리_우리밀 가공

고품질 밀의 품질향상을 위해서는 우선 다른 품종이 섞이는 것을 방지하기 위해 형태, 색깔 등이 서로 다른 이형주를 제거해 주어야 하며, 특히 보리가 섞이면 밀가루 품질을 크게 떨어뜨리므로 반드시 제거해야 한다. 이에 국내산 밀 품질이 떨어지지 않도록 포장관리, 수확 적기와 수확작업을 포함한 수확 후 관리기술을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2014 년
  • 17
시나리오

종자 생산을 위한 채종포(씨받이밭)는 다른 품종이 섞이지 않도록 형태, 색깔 등이 다른 포기나 이삭 제거를 잘해야 합니다. 그리고 수확하기 전에 콤바인 청소를 잘해서 다른 품종이 섞이지 않도록 하고 40℃ 정도의 낮은 온도에서 말려야 합니다. 우리나라의 밀 제분은 대형제분회사나 중소규모의 지역 제분공장에서 이루어지고 있습니다. 밀은 이용 특성상 원료 밀을 약간 도정한(찧은) 통밀 쌀로도 일부 이용하지만, 분말을 만드는 제분과정을 거쳐 밀가루로 이용합니다. 밀가루는 2차 가공에 의한 빵류, 국수, 라면 등의 면류나 과자류 등으로 다양하게 이용합니다. 밀의 수확 후 관리를 잘해서 품질 좋은 우리 밀을 생산하고 농가의 소득도 높이시길 바랍니다.