• 식량작물
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특수용 벼 품종 특성 - 유색미

쌀은 밥이나 떡을 해 먹던 전통적인 쓰임새 외에도 그 용도가 다양해지고 있다. 이에 특수용으로 재배되고 있는 벼 품종을 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 51
시나리오

2. 유색미 쌀에 색깔이 있는 유색미는 주로 밥을 할 때 조금 넣어 밥의 색을 좋게 하거나 쌀에서 나온 천연색소를 이용하여 떡이나 과자, 술 등을 만드는데 이용합니다. 현재 8개의 품종이 개발되어 있습니다. 가. 흑진주 그중 흑진주는 1997년, 우리나라에서 처음으로 육성한 흑자색 유색미 품종으로 북부 평야지와 중산간지에 알맞은 극조생종입니다. 나. 홍진주 홍진주는 2006년에 육성한 붉은 빛이 나는 품종으로, 폴리페놀 함량이 높아 현미차 등 가공용으로 알맞은 품종입니다. 그 외에도 흑남벼(1997년), 적진주벼(2000년), 흑향벼(2000년), 흑광벼(2003년), 조생흑찰(2004년), 흑설(2007년) 등이 있습니다.