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산양유 생산기술 - 젖 짜주기_생산 가공 유통

영양학적으로 우수한 성분을 함유하고 있는 산양유의 특징과 장점, 그리고 생산과정을 알아본다.

  • 삼척시농업기술센터
  • 2004 년
  • 12
시나리오

유산양은 오전 4시와 오후 6시, 하루에 두번 젖을 짜 줍니다. 단일 목장에서만 젖을 짜기 때문에 다른 목장에서 우유를 수집하면서 생기곤 하는 2차 오염이 없고 수송에 따른 원유의 변질이 없습니다. 유산양에게서 짠 젖은 반드시 파이프라인을 타고 63~65℃에서 30분간 저온살균 됩니다. 저온 살균된 원유는 5℃ 이하로 냉각된 후 바로 충진, 포장작업을 거쳐 출하됩니다. 유리병에 충진 포장된 제품은 바로 대리점이나 유통점으로 수송되어 통신으로 판매되거나 소비자와 직거래로 거래됩니다. 생산, 가공, 유통이 한곳에서 이루어지는 일괄생산가공 시스템으로 처리기간을 단축해서 신선도 유지를 극대화시킬 수 있는 것입니다. 우리나라는 국토의 70% 이상이 산지로서 적극적으로 활용한다면 유산양 사육기반에 대한 잠재력은 무한하며, 중요한 농가소득원으로 정착이 가능하고 우유 위주의 소비패턴에서 탈피하여 보다 질 좋은 건강식품으로 자리매김 할 수 있을 것입니다.