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한우 주요 사육기술 - 한우 암소 년 두 송아지 생산 기술

한우는 국내에서 사육하는 유일한 동물 유전자원으로 가축중 사육두수 뿐만 아니라 농가호수도 제일 많아 축산업에서 차지하는 비중이 높지만 사육규모는 영세한 실정이다. 우량한우 고르는 요령, 송아지 생산기술, 출하적기 판정법, 양질 조사료 생산과 이용기술, 주요질병 예방과 치료 요령 등 한우 주요사육 기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 20
시나리오

2. 한우 암소 1년 1두 송아지 생산기술 한우 번식우 영양관리의 초점은 각 영양소별 적정 영양소량을 공급함으로써 적정한 몸 상태를 만드는 데 있습니다. 이러한 신체충실지수는 한우 번식우의 경우 5단계 또는 10단계로 평가됩니다. 판단을 쉽게 하기 위하여 5단계를 기준으로 하였고, 신체충실도와 번식장애를 살펴보면 밀접한 관계가 있습니다. 이 때문에 농가는 사육하고 있는 암소우군의 신체충실도 를 면밀하게 관찰하여 관리할 필요성이 있습니다. 한우 암소의 신체충실도는 약 2.5~3.0정도가 유지되도록 적절히 조절해야 합니다. 높은 수태율을 얻기 위해서는 적기 인공수정이 중요합니다. 외부적 발정증상이 나타난 시점에서 12~15시간이 경과한 후에 인공수정하는 것이 가장 바람직합니다. 이런 시점 추정이 불가능할 때는 자궁경관외도구가 적색을 나타날 때가 수정적기입니다. 또는 직장질법으로 인공수정을 하지 못할 경우에 자가인공수정기를 이용하여 인공수정을 할 수 있습니다.