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쇠고기 부위별 명칭과 등급 - 등급 표시_차등가격제 실시

쇠고기의 등급 판정과정과 부위별 명칭을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2003 년
  • 2
시나리오

판매시의 등급표시는 1+등급, 1등급, 2등급, 3등급, 등외로 표시하거나 1+등급은 특상등급(1+), 1등급은 특상등급(1), 2등급은 상등급, 3등급은 중등급으로 표시하기도 합니다. 이렇게 해서 매겨진 등급 표시는 육량등급 A. B. C와 육질등급 1. 2. 3.을 함께 써서 등급은 다음과 같이 부여하고 지정된 위치에 날인합니다. 이와 같은 등급제는 등급에 따라서 가격이 달라지기 때문에 생산자 측면에서는 등급결과를 보아 가며 가축개량 및 품질 좋은 육류생산을 위해 노력하여 소득이 증대되고 유통업자 측면에서는 육질과 육량에 따라 보다 합리적인 판매가격을 결정하는데 중요한 지표를 제공하게 됩니다. 소비자의 측면에서는 구입하고자 하는 고기의 품질을 쉽게 식별할 수 있어 믿고 구입할 수 있게 되는 장점이 있습니다. 결론적으로 축산물등급제는 등급에 의한 차등가격제 실시로 생산자, 유통업자, 소비자 모두를 보호하게 되는 과학적인 거래제도라고 할 수 있습니다.