• 축산
토종닭 기르기 - 종계사육의 목적

실용 재래닭은 기존 재래닭의 맛을 유지하면서 사육 기간을 단축하여 생산성을 향상시킨 우리나라 전통 재래 닭의 새로운 브랜드라고 할 수 있다. 실용 재래닭의 특성과 기르는 방법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 24
시나리오

종계사육의 기본원칙은 개량 재래닭의 능력을 최대한으로 발휘시키는데 목적을 두고 있습니다. 따라서 만족스러운 영양조건과 적절한 사육환경을 조성하고 철저한 방역관리를 해야 합니다. 육추기에는 모두 1평당 35~43수를 사육하며, 온도는 처음 1주 동안은 31~33℃ 정도를 유지해주다가 1주일 간격으로 약 3℃씩 내려 주어 20℃전후에 폐온하는 것이 바람직합니다. 이때 2~3일간은 주간에 폐온하고 야간이나 흐린 날씨에는 약간의 가온을 하면서 외부기온에 충분히 적응하도록 한 후 완전 폐온을 실시합니다.