• 축산
수출용 육계 기르기 - 사양관리 방법_양적 제한급_질적 제한급_관선이용 제한급_점증 점등법

우리나라의 닭고기 수출은 삼계탕과 계전육등 일부품목에 한정되어 있다. 그 이유는 육계 사육기간이 짧고 출하체중이 낮아 수출규격품 생산이 되지 않고 있기 때문이다. 이러한 기술적 문제 해결을 위해 정립한 수출용 대형육계 사육기술을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2002 년
  • 28
시나리오

대형 닭 생산에 있어서 목표체중 도달과 이에 따르는 급사증후군 예방을 위해서는 초기성장억제와 후기보상성장이라는 기본적인 사양관리 체계를 설정하여야 합니다. 이러한 사양관리방법은 사료의 제한적 이용을 유도하여 성취하는 방법으로서 다음 세가지 방법이 있습니다. 첫째, 양적 제한급이 방법은 계군의 균일도 저하를 야기시키며, 둘째, 질적 제한급이 방법은 사료 이용성을 저하시키는 단점이 있습니다. 셋째, 광선이용 제한급이 방법은 광 환경에 대한 닭의 행동반응을 이용하는 점증 점등법으로서 가장 효과적인 방법입니다. 이러한 광선이용 제한급이 방법으로서 점증 점등법은 출하체중, 사료 요구율, 폐사율 등에서 종야점등보다 월등한 사육성적을 나타내고 있습니다.