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신토불이, 토종닭 잘 기르기 - 토종닭 품종

토종닭은 맛과 육질면에서 기호성은 좋으나 발육이 늦고 체중이 가벼우며 연간 산란수도 적어서 육용이나 난용을 이용하기에 불리한 점이 많았다. 이에 농촌진흥청에서는 토종닭의 고기 맛을 그대로 유지하면서 산육능력이 우수한 토종닭 품종을 만들어 보급하고 있다. 영상을 통해 토종닭 기르기에 대해 알아보자.

  • 국립축산과학원
  • 2023 년
  • 3
시나리오

토종닭 품종 이런 과정을 거쳐 현재 한국 토종닭 협회에 등록된 정식 토종닭은 35개 계통이며 육용으로 이용되는 대표 토종닭은 다음 세 가지인데요. 가. 우리맛닭 1호 우리맛닭 1호는 2008년부터 보급이 시작된 첫 번째 토종닭 실용계입니다. 기존 재래닭에 비해 성장 속도가 80% 이상 빨라, 10주 만에 생체중 1.8kg에 도달하고, 육질이 쫄깃하고 감칠맛이 있으며, 향이 좋아 백숙용으로 좋습니다. 나. 우리맛닭 2호 우리맛닭 2호는 1호에 비해 성장 속도가 30% 정도 더 빨라진 품종인데요. 5주령에 생체중 750g 내외로 자라 삼계탕용으로 적합하고, 10주령 이상 사육하면 백숙은 물론 훈제, 닭갈비, 닭볶음탕으로도 이용할 수 있습니다. 다. 한협 3호 한협 3호는 토착종인 코니쉬, 로드아일랜드 레드 등을 교배해 개발한 실용계인데요. 사료 섭취량이 높지만 산란능력이 우수하고, 출하까지는 약 2개월이 소요됩니다. 또, 온순한 성격으로 산업적으로 이용하기에 알맞습니다. 라. 소래 토종닭 · 오골계 소래토종닭은 교잡종이 아닌 순계로 사육되거나 유통되는 품종인데요. 육질 위주의 개량을 통해 쫄깃한 식감과 풍미가 좋으며, 일반 토종닭과 소래 오골계 두 종류가 있습니다.