• 축산
  • 사료작물
옥수수 담근먹이 제조기술 - 옥수수 담근먹이가 좋은 이유

양질 조사료의 안정적 공급과 축산농가의 소득증대를 위해서는 옥수수의 재배를 더 확대할 필요가 있다. 따라서 옥수수 사일리지를 만들 때 품질향상을 위해 꼭 알아두어야 할 기술들을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2020 년
  • 5
시나리오

2. 옥수수 담근먹이가 좋은 이유 다른 작물보다도 옥수수가 담근먹이용으로 딱 좋은 이유에 대해 알아볼까요? 첫째, 옥수수는 단위 면적당 총 영양소 함량이 높고, 가축들이 좋아하는 작물이고요. 둘째, 옥수수는 담근먹이 발효에 필수적인 수용성 당의 함량이 풍부해 저장할 때 젖산 발효 등이 잘 일어납니다. 셋째, 적기에 수확한 옥수수는 수분함량이 담근먹이 제조에 적합하고요. 넷째, 옥수수는 재배, 수확, 담근먹이 제조와 이용 전 과정이 기계화가 가능해 노동력을 절감할 수 있답니다. 마지막 다섯 째, 옥수수 사일리지는 에너지 함량이 높고 양분 균형이 좋아 양질의 우유와 고기를 생산할 수 있다고 하네요.