• 축산
  • 젖소
나도 우유 세프! 우유의 색다른 변신 - 2_가정용 우유요리 : 라이스연유

우유의 주요 성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 미네랄이며, 그 외에 비타민, 색소, 효소 등이 포함된다. 비록 우유에 있는 각종 영양소의 함유량 이 적다고는 하나 필요한 영양소가 골고루 균형 있게 들어 있다. 특히 Ca의 함유량에 있어서는 많은 식품 중에서 으뜸가는 식품이다. 이처럼 우유 의 영양가치를 바로 이해하고, 가정에서 간편하게 만들 수 있거나 축산체험농장에서 체험프로그램 으로 활용 가능한 우유 요리법에 대해 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 17
시나리오

2_가정용 우유요리 : 라이스 밀크스프레드 가정에서 간편하게 만들어 볼 수 있는 우유 요리!! '라이스 밀크스프레드’를 소개합니다. 부드럽고 달콤하지만 높은 칼로리와 당도 때문에 부담이 되었던 연유를, 커피에 넣어 먹거나, 설탕이나 조미료를 대신해 건강하고 맛있게 즐기는 방법! 당뇨 걱정하는 어르신과 아이들 입맛에도 그만이고, 다이어트에도 좋은 ‘라이스 밀크스프레드’를 만들어 보겠습니다. 재료는 우유 1L와 조청 400g을 준비하면 끝. 먼저 냄비에 우유와 조청을 넣고 약한 불에서 약 50분정도 은근하게 끓여줍니다. 이때 조청 대신 올리고당이나 프락토올리고당을 사용해도 되며, 우유가 끓어오르지 않도록 주의합니다. 주걱으로 펐을 때 주르륵 흘러내릴 정도가 되면 불을 끄는데, 식을수록 걸쭉해 지므로 약간 묽은 정도가 좋습니다. 그런 다음 고운체에 걸러서 완전히 식히고 미리 소독해 둔 유리병에 담아 줍니다. 라이스 밀크스프레드! 만들기 정말 쉽죠?